Обратный звонок
Бесплатные консультации:
c 9:00 до 23:00 без выходных
Срочная помощь в ГИБДД Оценить перспективы вашего дела
Работаем на результат от ГИБДД до Верховного Суда РФ
Оценить перспективы вашего дела

Отказ от медосвидетельствования на наркотики

Медицинское освидетельствование, наркологический контроль водителей автотранспорта – это комплекс важнейших мер по соблюдению правопорядка на дорогах. Отказ от освидетельствования на наркотики является серьезным нарушением, которое наказывается обязательным долговременным изъятием прав на управление автотранспортом наряду с большим штрафом. Такое нарушение встречается довольно часто главным образом потому, что сотруднику ГИБДД гораздо лучше и быстрее составить отказ от медосвидетельствования, чем доставлять водителя в наркологический центр.

В связи с этим многие патрули идут на хитрость и пытаются убедить автолюбителя в ненужности освидетельствования на наркотическое опьянение, и если водитель – новичок в своем деле и не обладает элементарной юридической грамотностью, он идет на поводу у инспектора, который просто выгадывает таким способом себе время. Автолюбитель же из-за этого сталкивается с довольно серьезными проблемами.

Отказ от медосвидетельствования: главные заблуждения

Незнание законов приводит к тому, что по данному вопросу в среде водителей автотранспорта сегодня ходит множество мифов и неправильных представлений:

  • Если шофер откажется от прохождения медицинского освидетельствования, то у него отберут права в любом случае. Это не так, поскольку рассмотрение дел судебными органами по отказам от освидетельствования на наркотики удается остановить гораздо чаще, чем по иным нарушениям закона.
  • Если после отказа от формального освидетельствования сразу же пойти на независимое освидетельствование, то удастся полностью избежать санкций за сделанное правонарушение. Нет, не удастся, поскольку в данном случае водитель административно наказывается не за вождение в состоянии опьянения, а именно за игнорирование требований сотрудника ГИБДД.
  • Водитель в обязательном порядке должен следовать указаниям инспектора о прохождении освидетельствования на наркотическое опьянение. Согласно части первой ст.12.26 КоАП РФ, ответственность наступает только за несоблюдение тех указаний инспектора, которые являются законными. В связи с этим адвокат всегда имеет возможность проверить их правомерность и предоставить суду доказательства их незаконности, если таковые будут иметь место.
  • Суд может изменить меру пресечения в виде лишения прав на арест или штраф. К сожалению, законы РФ не дают подобной возможности. Если вина автолюбителя будет доказана судом, то к нему будет применен как штраф, так и лишение прав минимальным сроком на 1,5 года.
  • Если рассказать в суде все подробности о произволе инспектора, суд может приостановить дело, поверив водителю. В большинстве случаев это нереально, потому что если есть разница между показаниями инспектора и водителя, то суд всегда будет находиться на стороне инспектора. Поэтому адвокатская служба в целях защиты прав водителей всегда делает упор на поиск и доказательство возможных допущенных сотрудниками ГИБДД процессуальных нарушений.

Как водитель должен направляться на медосвидетельствование?

В Верховном суде РФ постоянно идут споры об обоснованности и законности требований патрульных ГИБДД к водителям, что дополнительно отражено в ст.12.26 КоАП РФ. Под законностью подразумевают неукоснительное выполнение инспектором всех предусмотренных законом правил, касающихся определения водителя на прохождение алкогольного или наркотического обследования. Этот процесс состоит из следующих последовательных этапов:

1. Отстранение водителя от управления транспортным средством.

Согласно ч.1 ст. 27.12 КоАП РФ и п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475, работник дорожно-патрульной службы ГИБДД вправе отстранить шофера от вождения автотранспортом, только если имеют место перечисленные ниже отклонения в его поведении, указывающие на возможное наличие наркотического или алкогольного опьянения:

  • неверные движения;
  • бессвязная речь;
  • быстрые перемены цвета кожи лица;
  • пахнет спиртным изо рта;
  • неадекватное поведение.

Нельзя забывать о том, что отстранение от вождения транспортом может осуществляться только при наличии 2-х понятых или с использованием видеофиксации, а после данной процедуры необходимо составить протокол о ее прохождении.

2. Рекомендация водителю пройти тест на месте.

Если инспектором не была предложена такая проверка, то это значит, что он нарушил предусмотренные Законом обязательные нормы и все последующие проводимые им процедуры будут лежать вне законодательного поля.

Наиболее часто встречаются следующие нарушения при незамедлительной проверке состояния опьянения наркотиками:

  • Неправильно указана дата, место или время процедуры, ошибки в инициалах водителя, нет понятых или видеозаписи освидетельствования на наркотическое опьянение, не заполнены необходимые поля в документе, акт не содержит все нужные подписи.
  • Водителю никто не предлагал пройти тест на месте.
  • Неправильно указан результат осуществленного освидетельствования. В соответствии с п.8 вышеуказанных Правил, состояние опьянения может быть доказано только исходя из показаний теста.
  • Не учтены допустимые ошибки в показаниях использованного при тестировании оборудования.
  • Искажена информация об отношении водителя к результатам обследования.
  • Вынужденность отказа водителя от обследования на месте задержания транспорта.

3. Направление на медосвидетельствование в медицинский центр

В соответствии с п.1.1 ст.27.12 КоАП РФ и п.10 Правил освидетельствования могут быть только такие мотивы для направления водителя на обследование в специализированное медучреждение:

  • шофер не дал согласие пройти контроль на месте задержания машины (ОСАО);
  • водитель не признает результаты вышеупомянутого тест-контроля;
  • водитель по всем признакам находится в состоянии опьянения, но результат ОСАО при этом отрицательный.

4. Составление протокола об административном правонарушении

Если водителем осуществляется категорический отказ от освидетельствования или он не согласен на любые формы медицинского вмешательства, то, согласно ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, сотрудником ГИБДД оформляется на него протокол об административном правонарушении. Этот документ также может иметь неточности по дате, месту и времени события, по информации о водителе, а также содержать незаполненные поля и не иметь необходимых подписей.

Зачастую инспектора дорожно-патрульной службы считают временем совершения правонарушения момент остановки автомобиля инспектором. На самом деле, сразу при остановке никак не могло быть каких-либо указаний о прохождении освидетельствования, а значит, водитель в это время не мог от них отказаться. По этой причине, если патрульный обвиняет водителя в отказе от освидетельствования в 12.00, а в протоколе об этом нет информации, то дело будет закрыто.

Большинство сотрудников ГИБДД и даже многие судьи осуществляют массу ошибок при оформлении правонарушения водителей по ст.12.26 КоАП РФ. Поэтому очень важно вовремя их найти и четко предъявить суду, чтобы дать верную юридическую оценку отказа водителем от прохождения медицинского освидетельствования на употребление наркотических веществ.

Наши преимущества

Абсолютно законно

Вы будете спокойны в любой ситуации.

100% работа на результат

Берёмся за дело только когда есть возможность его выиграть

Узкая специализация

Только Отказ от медиосвидетельствования

Более 2000 выигранных дел

Ознакомьтесь с примерами!

Все преимущества
Работаем на результат от ГИБДД до Верховного Суда РФ

Вы можете записаться и приехать на консультацию в наши офис.

А при необходимости наши специалисты оперативно прибудут на место оформления протоколов либо к вашему дому или офису для подробной консультации.

ООО "Оставление места ДТП"
Москва, Николоямская улица, 54с1
Наши адреса